10月7日GRANDOPEN!

ゆったり空間で本格釜めし

今月の営業日


来月の営業日



お持ち帰り専用メニュー お電話注文でテイクアウトもできます


ご挨拶

この度は当店のホームページにお越しいただき誠にありがとうございます。
(株)松の家の支店として新たに本格釜飯専門店をオープンさせていただくことになりました。
創業約140年の割烹の味を生かしつつ時代に合ったニーズを取り入れお客様に喜んで頂けるような
お店作りを目指していますので何卒宜しくお願い致し申し上げます。       店主

釜めしの提供時間について

当店の釜めしはお客様のご注文を受けてから一つ一つ丁寧に炊き上げます。
お客様の元へ提供するのが約20分かかります。(※混雑時30分前後)
炊立ての美味しさを味わって頂くためにどうぞお待ちになっていただければと幸いです。

めだかの佃煮について

村松郷では古くから「めだか」は、醤油を用い佃煮風に仕立て、冬場の大切なタンパク源として重宝され、
ごはんのおかずやお茶漬け用として、また「めだか」特有のほろ苦さは酒の肴としても左党(お酒を沢山飲む方)に
こよなく愛されるなど、村松藩の時代から庶民の味として親しまれてきました。
一方では藩主の食膳や酒宴の席をも賑わしたとも伝えられており高級珍味のイメージをも持ち合わせておりました。
しかし、近年は土地改良等で「めだか」は住処を追われ、その姿を見かけることがほとんどなくなりました。
そこで町の有志が昔懐かしい味を忘れられず始めた養殖めだかを利用して、弊店において
「養殖めだかの佃煮」として復活させることができました。
ふるさとの味として皆様から末永くご賞味いただければ幸いと存じます。